Новости

  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Google+
  • Поделиться в Twitter
  • Количество просмотров 118

11 января 2020 года

Итоги работы студенческого научного кружка кафедры клинической неврологии, психиатрии и наркологии

Итоги работы студенческого научного кружка кафедры клинической неврологии, психиатрии и наркологии

Коллектив кафедры клинической неврологии, психиатрии и наркологии во главе с профессором Тамарой Сергеевной Мищенко поздравляет всех с новым 2020 годом и подводит промежуточные итоги работы психиатрической секции студенческого научного кружка.

В течение осеннего семестра 2019-2020 учебного года на кафедре появилась новая форма работы студенческого научного кружка – встречи со специалистами в области психического здоровья, психотерапии и психореабилитации. Руководители психиатрической секции кружка Штрыголь Д.В., Гайдабрус А.В. и Вовк В.И. организовали для студентов несколько научных встреч.

Занятие, состоявшееся 24 октября, было посвящено брейнспотингу – современному методу помощи при психических травмах. Гостем кружка стала психотерапевт, кризисный психолог Наталья Чернуха. Она не только познакомила студентов с методом, основанным на последних исследованиях нейрофизиологии травмы, но и провела демонстрационную сессию. С большим интересом участники наблюдали, как на их глазах исчезали тяжелые эмоции, возникшие много лет назад в результате психической травмы.

5 декабря проведена встреча с председателем Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических психологов, руководителем нейродинамической школы, психиатром, психотерапевтом, гипнотерапевтом, кандидатом медицинских наук Сергеем Гринвальдом. Студенты ознакомились с методом гипнотерапии, его физиологическими и психологическими основами, а также с воодушевлением приняли участие в упражнениях, которые продемонстрировали возможности гипноза.

19 декабря гостем кружка была Виктория Черткова – магистр психологии, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, специалист по работе с шоковой травмой и посттравматическим стрессовым расстройством.

Продемонстрирован метод телесно-ориентированной психотерапии, в результате чего студенты не только осознали важность избавления от телесных «зажимов», но и ознакомились с техниками телесного и эмоционального отреагирования.

Также на заседаниях кружка студенты принимали участие в клинических разборах пациентов. Особый интерес вызвал клинический разбор больного с посттравматическим стрессовым расстройством, осложненным злоупотреблением алкоголем и психотропными препаратами.


Фотоотчет с мероприятия: